В последние годы цифровые технологии интенсивно входят в обиход всех социальных сфер, связанных с обслуживанием населения. Медицинская отрасль не стала исключением. Вопросы развития и расширения возможностей телемедицины в России сегодня очень важны и актуальны поэтому рассматриваются на самом высоком уровне. О развитии отрасли свидетельствует ряд поправок к основным законам и изменение подхода к оплате некоторых дистанционных услуг.
Основные цели телемедицины:
- Упрощение системы ведения первичной медицинской документации и систематизация полученных данных;
- Сокращение времени ожидания приема врача;
- Внедрение электронных рецептов;
- Улучшение качества диспансеризации;
- Расширение возможностей консультации пациентов врачами региональных и республиканских медицинских учреждений;
- Дистанционный мониторинг хронических больных;
- Модернизация работы экстренной медицинской помощи;
- Экономия времени врача и пациента;
- Сокращение расходов, связанных с проездом.
Нормативная база. Сильные и слабые стороны
Современная нормативно – правовая база, регулирующая внедрение и развитие телемедицины только начинает формироваться и имеет ряд нюансов. На сегодняшний день она регламентируется следующими документами:
- Федеральный закон «Об основах здоровья граждан» № 323 – ФЗ от 21.11.2011 г.
- Приказ Минздрава Российской Федерации № 965 от 30.11.2017 г.
- Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций от 22.07.2020г.
- Письмо Министерства здравоохранения РФ № 11 – 7/ И/ 2 – 1631 от 04.02. 2022г. «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет ОМС».
- Федеральный закон № 405 от 20.10.2022г. «Об обращении лекарственных средств».
Плюсы
Конкретизированы основные подходы к оплате отдаленных консультаций за счет денежных средств фонда Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). Стало возможно устанавливать тарифы на дистанционную помощь частным предприятиям, заключившим договор с фондом.
Утверждена форма электронного рецепта и разрешена продажа основных лекарственных средств в интернет - аптеках.
Внедрена и активно используется дистанционная врачебная помощь в виде консилиумов и консультаций типа «врач – врач».
Кабинеты телемедицины, установленные во многих медицинских учреждениях позволяют проводить семинары для сотрудников без отрыва от производства.
Внедряется и модернизируется экстренная медицинская помощь. Многие кареты скорой помощи оснащены современным диагностическим оборудованием телемедицины.
Установлен алгоритм удаленной помощи хроническим больным на дому.
Минусы
Законодательная база запрещает проводить первичный прием пациента дистанционно. Также недопустимо выставлять диагноз и назначать лечение без предварительного осмотра.
Минздрав не определился с единым способом сбора и хранения информации, собранной с помощью инновационных технологий;
Запрещена передача пациента с установленным диагнозом в другое медучреждение на дистанционное наблюдение. По нормативным документам больной должен наблюдаться в клинике, где был установлен диагноз.
Большинство медицинских заведений не оснащено оборудованием для телемедицины и не имеет достаточных средств на ее приобретение.
В штате больниц отсутствуют обученные специалисты.
Телемедицинские технологии в государственных заведениях чаще внедрены в виде пилотных проектов.
Области применения отечественной телемедицины
Наиболее широкое применение телемедицина в России получила в следующих областях:
- Первичное медицинское звено;
- Экстренная и неотложная помощь;
- Психотерапия;
- Паллиативная помощь;
- Частная медицина.
Первичное звено и служба экстренной помощи уже сейчас успешно применяют современные аппараты ЭКГ, способные через канал GSM передавать отснятую информацию для получения незамедлительной консультации семейного врача или кардиолога. Также на первичном уровне оказания медпомощи активно внедряется дистанционное наблюдение за сложными кардиологическими пациентами. Такие нововведения направлены на снижение осложнений и смертности от заболеваний системы кровообращения в сельской местности. Также инновационные технологии позволяют проводить диспансеризацию в отдаленных районах.
Особенно хорошо зарекомендовали себя ЭКГ – аппараты производства НПП «Монитор». За годы работы предприятие завоевало доверие многих руководителей лечебных учреждений. Изделия производителя, благодаря высокому качеству и приемлемой цене включены в стандарты материально – технического оснащения медицинских учреждений первичного звена.
Кроме электрокардиографов НПП «Монитор» производит системы персонального дистанционного наблюдения за пациентом, позволяющие осуществлять мониторинг основных показателей у тяжелых кардиологических больных дистанционно. На официальном сайте НПП «Монитор» можно подробно ознакомиться с данным видом оборудования.
Перспективы развития телемедицины в России
Ответственность за жизнь человека – главный принцип медицины. Внедрение любых инноваций в медицинской сфере требует ответственного подхода и высокого уровня безопасности. Поэтому медицинские технологии развиваются достаточно медленно.
К первостепенным задачам по продвижению телемедицины относятся:
- Создание электронных сервисов для пациента и медработника;
- Обеспечение дистанционным мониторингом всех нуждающихся больных;
- Обучение специалистов всех ЛПУ основам телемедицины;
- Оснащение заведений предоставляющих медицинские услуги полным набором телемедицинского оборудования.
Внедрение искусственного интеллекта в отрасль телемедицины может сократить время сбора анамнеза и сформировать маршрут пациента. Однако такие нововведения требуют тщательного анализа, юридической и правовой поддержки.