Государственная программа Российской Федерации "Развитие Здравоохранения», утвержденная правительством Российской Федерации 26 декабря 2017 года за N 1640 предусматривает, в частности, подпрограмму «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей», включающая ведомственные целевые программы «Санаторно-курортное лечение» и «Медицинская реабилитация», а также Федеральный проект «Снижение смертности от болезней системы кровообращения» до 450 случаев на 100 тыс. населения и увеличение доли субъектов Российской Федерации, сформировавших 3-уровневую систему по медицинской реабилитации.
В п. 2.7.1 этого Федерального проекта предусмотрено к 2021 г. 40%, а к 2024 г. 70% пациентов с перенесенными инфарктом миокарда и кардиохирургическими вмешательствами должны быть включены в 2-х и 3-х этапную кардиореабилитацию, у 50% проходящих кардиореабилитацию должны быть использованы информационные технологии и телемониторинг.
Для развития этого направления принят проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в рамках Паспорта инициатив социально-экономического развития Российской Федерации.
Ключевые результаты и эффекты:
к 2024 году
- первый этап медицинской реабилитации - в 2 800 медицинских организациях организована работа отделений ранней медицинской реабилитации;
- второй этап медицинской реабилитации - оснащено 205 стационарных отделений медицинской реабилитации, переоснащено в соответствии с порядками оказания медицинской помощи 500 стационарных отделений медицинской реабилитации;
- третий этап медицинской реабилитации - организована работа 375 амбулаторных отделений по медицинской реабилитации.
к 2030 году
- 100% нуждающимся доступны мероприятия по медицинской реабилитации.
Вместе с тем, в настоящее время в большинстве регионов эти запланированные показатели не выполняются.
Кардиореабилитация работающих диспансерных больных, в том числе после перенесенных операций на сердце и сосудах, затруднительна даже в крупных городах в связи с перегруженностью врачей и отсутствием у пациентов времени на посещение поликлиник (на один участок приходится около 1000 диспансерных больных сердечно-сосудистыми заболеваниями), а в удаленных населенных пунктах практически невозможна.
Решению этих проблем в большой степени способствует использование дистанционных методов передачи и анализа параметров сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – ЭКГ.
Цель телемедицины: качественные медицинские услуги каждому пациенту, любого социального положения, в любое время и в любом месте.
Применение телемедицинских технологий регламентируется законом № 242-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья».
В полном соответствии с этим законом можно предложить следующие варианты использования дистанционных методов для достижения поставленных целей:
- обеспечение возможности съема ЭКГ населению, проживающему в любых населенных пунктах, имеющих лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) или фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), с последующей дистанционной передачей ЭКГ для обработки и заключения специалиста с последующей передачей заключения по каналу обратной связи;
- проведение дистанционного мониторинга ЭКГ диспансерных больных при самостоятельном съеме ЭКГ дома;
- проведение домашней реабилитации людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с дистанционной передачей ЭКГ в ЛПУ
На наш взгляд, изложенные выше задачи, поставленные Государственной программой «Развитие Здравоохранения», невозможно решить без использования дистанционных методов по следующим причинам:
- невозможно обеспечить оптимальную доступность для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях медицинских организаций, обеспечивающих специализированную первичную кардиологическую помощь, т.к. эту помощь невозможно предусмотреть для ФАПов;
- выполняется цель Программы: внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, для повышения качества оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- внедрение домашней реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечит снижение смертности от болезней системы кровообращения и поможет увеличению доли субъектов Российской Федерации, сформировавших 3-уровневую систему по медицинской реабилитации.
Если не внедрять дистанционные методы в отдаленных местностях (ФАПах), в поликлиниках для слежения за диспансерными больными, в кардиологических санаториях и реабилитационных отделениях для продолжения реабилитации в домашних условиях, то решить поставленные программой задачи в рамках выделенных средств и наличия квалифицированных специалистов будет невозможно.
Себестоимость дистанционной диагностики и кардиореабилитации ниже, чем при очном приеме, а автоматизация получения заключений существенно увеличивает производительность труда.
Для домашней кардиореабилитации можно использовать «Систему персонального дистанционного мониторирования пациента СПДМ-01-«Р-Д». Вариант исполнения КРП-01 представляет собой встроенный в ЭКГ кабель компьютерный электрокардиограф, который может работать как с персональным компьютером, так и со смартфоном. Если необходимо осуществлять контроль за аритмиями, то можно использовать беспроводной кардиорегистратор КРБ-02, который позволяет осуществлять длительные записи ЭКГ в процессе реальной жизнедеятельности, в том числе при физической кардиореабилитации и передавать ее врачу через смартфон. (см. проспекты).
Съем ЭКГ в процессе домашней кардиореабилитации позволит не только увеличить эффективность реабилитации, но и повысить ее безопасность. Ее повсеместное распространение позволит выполнить все запланированные показатели. Расшифровка ЭКГ с помощью телемедицинских технологий оплачивается ФОМС по коду А.05.10.004.001.
Наши медицинские изделия имеют коды вида МИ, включенные в стандарт оснащения первичного звена.