Мы свяжемся с Вами в течение 1-го рабочего дня!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Скачать прайс лист Прайс
лист
Перезвонить для заказа кардиографа+7(863) 243-61-11
Перезвонить Вам
 

Кардиограф

Кардиограф — это специальный медицинский прибор, измеряющий биоэлектическую активность сердца. Устройство многоканальное и может иметь один, три, шесть и двенадцать каналов отведения. Используется для того, чтобы проводить электрокардиографические обследования. Применяется в кабинетах интенсивной терапии, функциональной диагностики, кардиологических отделениях, машинах скорой помощи. Также используется в частной практике.

Основная задача данного вида оборудования — усиление сердечных сигналов и очищение их от посторонних шумов. Чем большее количество отведений ЭКГ регистрирует устройство, тем выше его способность к очистке кардиосигналов от различных шумов, и тем точнее он регистрирует малейшие отклонения в работе сердца.

Современные устройства обладают целым рядом положительных характеристик, таких как: многофункциональность, высокая степень точности, компактность, надежность, удобство и простота использования, эргономичный дизайн. В медицинской практике без такого оборудования не обойтись.

Предназначение кардиографа.

Кардиограф предназначен для того, чтобы фиксировать напряжение или разность электрических потенциалов между двумя определенными точками. Таким образом происходит регистрация суммарной электрической активности сердечной мышцы. Находящиеся в состоянии покоя клетки миокарда снаружи заряжены положительно, а внутри — отрицательно. На электрокардиографической ленте фиксируется прямая изолиния. В состояние возбуждения клеточные оболочки миокарда приходят, когда проводящая система сердца начинает распространять электрический импульс.  При этом заряд клеток внутри меняется на положительный, а снаружи — на отрицательный. Этот процесс называется деполяризацией. После деполяризации происходит реполяризация, т. е. восстановление исходной полярности, путем возвращения клеток в состояние покоя.

Посылаемый прибором электрический импульс последовательно распространяется по различным отделам сердца и провоцирует деполяризацию клеток миокарда. При этом процессе заряд клетки внутри оказывается частично положительным. А снаружи — частично отрицательным. Разность потенциалов, которая возникает в этот момент, и фиксирует кардиограф. Он записывает ЭКГ в виде суммарной разницы потенциалов клеток миокарда. Эту разница называется электродвижущей силой сердца.

Электродвижущая сила сердца представляет собой вектор в трех измерениях с учетом времени. На пленке, которую мы получаем в результате электрокардиограммы, можно увидеть только двумерные величины, поэтому проекция ЭДС сердца фиксируется на одну плоскость в определенный момент времени. Каждое отведение представляет собой запись своей проэкции электродвижущей силы сердечной мышцы. Первые шесть (стандартные и усиленные от конечностей отведения) фиксируют силу во фронтальной плоскости, другие шесть (грудные отведения) — в горизонтальной плоскости, которая разделяет тело человека на нижнюю и верхнюю половины. Таким образом можно установить локализацию какой-либо патологии.

Электрокардиографический метод является незаменимым для того, чтобы успешно диагностировать различные нарушения в работе сердечной мышцы. К ним относятся нарушение сердечного ритма, нарушения проводимости (блокады) и другие. Кардиограф помогает выявить пригнаки гипертрофии сердечных отделов, а также разных синдромов ЭКГ, в том числе и врожденных.

Кардиография — это исследование, которое необходимо проводить, соблюдая определенные правила. Прежде чем начать исследование, необходимо, чтобы пациент лег на спину и отдохнул в течение 10-15 минут. Дыхание должно быть спокойным. Только после этого можно приступать к получению данных кардиограммы. Помещение, где расположен кардиограф, должно быть хорошо отапливаемым, пациент не должен дрожать, так как это может существенно исказить запись. Обычно электрокардиограмма снимается натощак, либо спустя не менее чем два часа после приема пищи. Физиотерапевтические и рентгенологические процедуры можно проводить только после кардиографии. Места. Где будут наложены электроды, необходимо обезжирить при помощи спирта, а также смочить специальным гелем, либо физраствором.