Мы свяжемся с Вами в течение 1-го рабочего дня!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Скачать прайс лист Прайс
лист
Перезвонить для заказа кардиографа+7(863) 243-61-11
Перезвонить Вам
 

Метод термоделюции

История катетеризации условно началась 27 августа 1970 года, когда учёные Харольд Джереми Сван (Harold Jeremy C. Swan) и Уильям Ганс (William Ganz) опубликовали в журнале «New England Journal of Medicine» статью, посвящённую катетеризации сердца, в том числе — катетеризации лёгочной артерии при помощи баллонного плавающего катетера Сван-Ганца. Данный революционный метод постепенно преобразился в ведение и мониторинг находящихся в критическом состоянии больных, а также мониторинг пациентов во время операции с помощью центральной мониторной станции. Псоледующие два года данная статья являлась одной из самых цитируемых, а основной дизайн катетера, предложенный авторами статьи, не изменялся примерно 32 года.

Харольд Джереми Сван (Harold Jeremy C. Swan) родился в Ирландии в 1922 г. Окончил медицинский колледж Св. Винсента в Дублине в 1939 г., после чего в Лондонском университете (1939-1945) продолжил свое медицинское образование. Учился и работал в лондонской клинике Св. Томаса совместно с такими известными врачами, как Гарри Черчилль-Дэвидсон (Harry Churchill-Davidson) и Дерек Уили (Derek Wylie, 1919-1998). С 1948 по 1951 гг. Сван занимается исследовательской работой в Лондонском университете на кафедре физиологии. Его научным руководителем был сам Генри Баркрофт (Henry Barcroft). Под руководством Баркрофта Сван защитил в 1951 г. докторскую диссертацию, после чего отправился в клинику Мейо (Рочестер, штат Миннесота, США), на двухлетнюю стажировку. Однако стажировка затянулась на целых 14 лет, потому что работа в прославленной клинике Свана очень увлекла и захватила. В 1965 г. Свана пригласили в Лос-Анджелес (штат Калифорния), в медицинский центр «Cedars Sinai», где он возглавил отделение кардиологии. В том же году Сван получил звание профессора медицинского факультета в Калифорнийском университете.

Уильям Ганс (William Ganz) родился в Чехословакии в 1919 г.. В начале 1940 г. его семья сумела спастись от преследований нацистов. В 1947 г. Уильям Ганс окончил университет в Праге, где получил степень доктора медицины. Фанатичное увлечение кардиологией помогло Гансу достаточно быстро достичь положения ведущего специалиста сердечно-сосудистого института в Праге. В 1967 г. Ганс из Чехословакии эмигрировал в США, где началась его работа в медицинском центре «Cedars Sinai» в отделении Свана. Проблемы термодилюции — это тема его самостоятельных научных исследований, которую поручил ему Сван.

Метод диагностической катетеризации правых отделов сердца был предложен в 1950 г. Данный метод позволил глубже вникнуть в патофизиологию приобретённых и врождённых заболеваний сердца, а также позволил расширить диагностические возможности при проведении хирургической коррекции стеноза сердечных клапанов и врождённых пороков. Это являлось своеобразным «ключом в замке» клинической кардиологии, который открыл возможности проводить новейшие и очень важные измерения сердечной функции.

Главным энтузиастом в данной области был Сван, который много публиковался по этой проблеме и считался общепризнанным экспертом в методиках катетеризации правых отделов сердца.

Однако использование ранних методик данной инвазивной диагностической процедуры подразумевало наличие обязательного рентгенологического контроля, а также достаточно громоздкой диагностической аппаратуры. Сердечные катетеры стандартного образца, которые применялись в то время, часто становились причиной перфорации сердца и сосудов, субэндокардиального кровотечения и были неизбежно связаны с достаточно сильной эктопией, а в некоторых случаях даже с фибрилляцией желудочков.

В медицинском центре «Cedars Sinai», который являлся специализированной клиникой, оказывалась помощь пожилым людям, страдавшим острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. О гемодинамических последствиях инфаркта миокарда и ишемии в то время люди знали недостаточно, при этом возможности моделирования ишемии у лабораторных животных также были ограничены. Несмотря на это, катетеризацией правых отделов сердца в острую фазу инфаркта всё же занимались, проводились попытки, однако частыми были сообщения о том, что при использовании жёстких катетеров были возникновения длительной желудочковой тахикардии, а также серьёзных неблагоприятных исходах. Особенно это наблюдалось у тяжёлых больных. Данные сообщения приводили в уныние исследователей.

В 1950 г., в то время, когда Сван ещё занимал пост преподавателя физиологии медицинской школы госпиталя Св. Томаса, произошло знакомство его и студента Рональда Бредли (Ronald Bradley). Бредли позднее описал метод введения в яремную вену тонких эластических катетеров, при котором катетеры самостоятельно пассивно «доплывали» до лёгочной артерии и правого желудочка. Сван опробовал данный метод на некоторых пациентах, проходивших лечение в отделении интенсивной терапии, а также в сосудистом отделении центра «Cedars Sinai». Проводить катетер Свану удавалось до правого желудочка, однако в лёгочную артерию проведение его было очень проблематичным и нередко приводило к эктропической тахикардии. Осенью 1967 г. терпение Свана лопнуло окончательно: пациентке, страдавшей сердечной недостаточностью, безуспешно пытались провести катетеризацию лёгочной артерии в течение 20 минут. Женщина переносила процедуру безропотно и жалоб не предъявляла, однако после этого задала следующий вопрос: «Неужели моё сердце такое большое?», так как полагала, что процедура не имела успеха из-за недостаточной длины катетера. Забавно, что в чём-то пациентка была на самом деле права: дилатация желудочка и увеличение его размеров действительно усложняет проведение в лёгочную артерию мягкого катетера.

Сван же на следующий день отдыхал с детьми на пляже в Санта Монике. Он заметил яхту, любуясь океанским видом. Яхта отличалась большим спинакером — большим «пузатым» парусом, который устанавливается на полных курсах в дополнение к гроту. Основная задача спинакера — давать хорошее продвижение даже в случае слабого ветра. Сван понял, что примерно то же происходит при проведении катетера в дилатированный желудочек. Конечно, очевидное решение не заставило себя ждать - мягкий катетер высокой эластичности с эффективным плавающим устройством мог бы войти в легочную артерию по ходу кровотока из правого желудочка довольно быстро и без длительного манипулирования.

Сван работал консультантом в компании «American-Edwards Laboratories», которая занималась производством катетеров Фогарти и сердечных клапанов «Starr-Edwards». Идея расположить на конце катетеров что-то напоминающее парашют или парус не понравилась специалистам этой организации, такой вариант оформления дизайна продукта их не устроил. В связи с этим, вице-президент организации по развитию Дэвид Шонетт (David Chonette) выдвинул предложение о компромиссном решении эксплуатации баллонного катетера, сохраняющего предложенный Сваном принцип «спинакера», но требующий гораздо меньших финансовых затрат. Спустя несколько месяцев вручную было изготовлено шесть гибких плавающих баллонных катетеров, которые после были доставлены в отделение Свана. Установку первого пробного катетера Сван и Ганц произвели в правом предсердии подопытной собаки. Раздув баллон изделия, специалисты заметили, что катетер сразу же исчез с рентгеноскопического экрана, не обнаружив давления в легочной артерии и правом желудочке. В период одной систолы сокращение правого желудочка и текущая кровь поспособствовали перемещению баллона в лёгочную артерию в классическое положение «давления заклинивания». В процессе оттока крови катетер без замедлений вернулся обратно в правое предсердие.

После проведения нескольких дополнительных подобных экспериментов на подопытных животных, специалисты использовали новый механизм для катетеризации лёгочной артерии у человека с удовлетворительными результатами, как без рентгеновского контроля, так и при нём. Эффективность использования нового способа катетеризации была утверждена в течение одной недели. Кроме того, во всех случаях установки устройства наблюдалось полное отсутствие осложнений в форме эктопической аритмии, что послужило ещё одним неотъемлемых доказательством эффективности новой методики. В то время этических комитетов в клиниках и федерального законодательства не существовало, поэтому Ганс и Сван немедля занесли новый способ катетеризации в практику отделения. В результате исследования по термодилюции, проведённым Гансом поспособствовали доработке кататера Свана-Ганса и оснащения устройства термистором, а также производстве нового революционного способа мониторинга сердечного выброса.

Первая статья специалистов была опубликована 27 августа 1970 года в журнале «New England Journal of Medicine» и в течение последующих двух лет стала одной из наиболее цитируемых рубрик. Предложенный производителями основной дизайн устройства катетеризации не подвергался изменениям на протяжении тридцати двух лет.

На сегодняшний день производится постоянное расширение показаний к катетеризации легочной артерии. Это объясняется тем, что с каждым днём всё больше и больше интенсивистов и анестезиологов осваивают данную методику.